Previous Entry Share Next Entry
Армейские истории. Дырка.
ebemel

Весь путь, пока мы тащились по жаре от самолета до "высотки", Юрка теребил в руках правую перчатку, и, наконец, с сожалением заметил:
- Придётся выкинуть.
- Чё так?, - лениво поинтересовался я.
- Да дырка на указательном пальце намечается.
- Ты им чё, в носу ковыряешься?, - немедленно подковырнул его я.
- Иди в задницу, - беззлобно огрызнулся летчик. На жаре переругиваться было лень. - Гашетку я им давлю. У тебя же нет гашетки?
- Да на кой она мне? Я левой рукой всё нужное включаю. А с дыркой ты палец боишься смозолить?
- Да не-е, просто был как-то прецедент, вот и не хочу повторения. - Юрка заулыбался.
- Давай, "Старый", рассказывай!, - тут же потребовал я.
- Я тогда только "старлея" получил, - начал Юрка, и летали мы на Су-17.

И в полк по замене пришёл Палыч, не то из Польши, не то из Германии. Звание он имел капитанское, был тихим, спокойным и каким-то вообще незаметным. Очень быстро выяснилось, что "заложить за воротник" он был не дурак, но летную дисциплину не нарушал.
И случились в полку тематические полеты на стрельбы и пуски управляемых ракет. Начальство активно зачесало затылок - полк "молодежный", где найти столько подготовленных к пускам УР-ов летчиков? Тут-то и всплыла кандидатура Палыча. "Да у него ж пусков 20 в "лётной книжке" записано!" - вспомнил старший штурман полка. На том и порешили.
Прошла подготовка, отыграли "пеший по-летному", наступил день полетов.
Палычу повешали две ракеты Х-23 и он благополучно отбыл на полигон. Вот тут-то и начинается основная история.
Летал Палыч в перчатках, не иначе как подаренных ему кем-то из ветеранов ВОВ. На указательном пальце правой перчатки давно уже красовалась приличная дырка, но мысль о замене перчаток, видимо, на ум не приходила.
Выйдя в точку построения маневра и, свалив самолет влево в пикирование, Палыч прицелился и запустил первую ракету. Ракета вышла впереди самолета и украсила своим маркером траекторию полета. А дальше произошло непредвиденное. Пытаясь вернуть гашетку в изначальное состояние, Палыч слегка запаниковал. Гашетка застряла в той самой дырке и складываться назад никак не желала. Манипуляции с ручкой управления самолетом соответственно привели к легкой раскачке оного и выходу ракеты из луча управления. И... проклятая гашетка нажалась ещё раз. Вторая ракета повисла на траектории, причём новая траектория очень явно расходилась с предыдущей. Попытавшись несколько секунд поуправлять обеими ракетами, которые вместе все никак не желали помещаться в луч управления, Палыч с досады плюнул, вывел самолет из пикирования и "свинтил" с полигона.
- Ну как?, - встретил его на аэродроме комполка.
- Да нормально. Одна метра 3 с недолетом, вторая - метров 10-15 с перелетом, - кивнул Палыч. Полеты продолжались.
А вечером с полигона прилетел разъяренный старший штурман полка.
- Ты куда, сука, ракеты зае*енил???, - сходу приступил он к разносу.
- Так он же это... сказал, что первая метра 3, а вторая - метров 15, - попытался вмешаться комполка.
- Ага! Так вот та, что на 3 метра - эта метров 300 недолетела, а которая "метров 15" - километров на 5 унеслась!, - зло прокоментировал старший штурман.

- Так что перчатки придется заменить, - Юрка снова заулыбался.


  • 1
Доброго дня. Я восстанавливаю свой журнал, мы были друзьями, буду рад если добавьте меня снова.

  • 1
?

Log in