Previous Entry Share Next Entry
февральские арабские революции
ebemel
Originally posted by irvara at февральские арабские революции
 

Мой единомышленник и коллега  по организации СТОО (Содружество Территориальных Общин и Объединений)  Сергей Скворцов ( к сожалению, не блогер) в приведённой ниже статье делает очень грамотный , на мой взгляд,  анализ  прокатившихся недавно  "арабских революций" : 
 
Февральские революции.
Скорее всего, революционные потрясения в арабских странах, начавшиеся ещё в декабре и продолжающиеся по сей день, войдут в историю под другим названием. И всё же я намеренно назвал их февральскими, и не только потому, что очень важные эпизоды произошли там именно в феврале, но и потому, что они очень напоминают события почти столетней давности - российскую Февральскую революцию 1917 года. Напоминают и по своим задачам (это классические буржуазно-демократические революции, призванные смести полуфеодальные или даже чисто феодальные порядки и дать согражданам политические свободы), и по характеру событий (всё началось стихийно и совершенно неожиданно для всех политических сил).
Собственно, с самого начала этих революционных потрясений или, как упорно писали российские официальные СМИ, «массовых беспорядков» (точно так же называло народные волнения царское правительство), все специалисты по арабским странам в один голос утверждали, что начались они спонтанно и были вызваны исключительно внутренними причинами – низким уровнем жизни народных масс, ещё более снизившимся в результате экономического кризиса, чудовищным социальным неравенством и отсутствием «социальных лифтов», исключительной коррумпированностью правящих режимов, диким полицейским произволом, отсутствием легальных возможностей для отстаивания своих интересов или хотя бы для выражения протеста и т.д. Даже российская официальная пресса сначала с этим не спорила.
Однако подобная картина слишком сильно напоминала современную Россию, и через некоторое время не только официоз, но даже и некоторые левые круги заговорили о будто бы просматривающейся здесь длинной руке ЦРУ. Г-н Медведев упомянул некий «арабский сценарий», который будто бы «нам тоже готовили», и выразил уверенность, что в России он «не пройдёт» (правда, непонятно, на чём базируется такая уверенность).
Увы, сторонники очередной «теории заговора» никак не могут ответить на два простых вопроса. Во-первых, зачем вдруг США понадобилось убирать с политической арены своих верных слуг? Ведь за исключением Сирии абсолютно все арабские правители были прозападными (это, кстати, относится и к Каддафи, который уже много лет назад перестал быть революционером и антиимпериалистом). А во-вторых, уж если почти все арабские правители всё же почему-то стали для США неугодными, то зачем менять их одновременно и зачем делать это таким ненадёжным способом? Даже если допустить нелепую мысль о том, что революцию (причём не одну, а сразу несколько!) можно организовать на пустом месте, риск здесь всё равно слишком велик – события могут пойти в совершенно неожиданном направлении. Не проще ли действовать испытанными методами дворцовых переворотов, как, например, двадцать с лишним лет назад это сделал ныне свергнутый президент Туниса? Тогда он, как известно, организовал медицинское обследование прежнего президента, которое и признало его неспособным управлять страной «по состоянию здоровья» (после этого «смертельно больной» отставник прожил ещё тринадцать лет).
Единственное, что могут сказать на это сторонники «теории заговора» (и некоторые действительно говорят подобную чушь) - что США из неких идеологических побуждений таким вот образом внедряют в арабских странах милую их сердцу демократию. Эти господа-товарищи, видимо, слишком долго слушали американскую пропаганду – на самом деле в руководстве США подобных идеалистов (или мазохистов?) нет и никогда не было. Принцип «он сукин сын, но он наш сукин сын» – одна из основ североамериканской внешней политики, всегда преследующей чисто прагматические цели.
На самом деле, если проанализировать заявления первых лиц США по поводу событий, скажем, в Тунисе и Египте, становится ясно, что никакой чёткой линии у них не было (хотя в целом можно сказать, что США поддерживали обанкротившиеся режимы едва ли не до последнего момента). Для руководства США случившееся стало полной неожиданностью. Сейчас, правда, в американской прессе пишут о том, что полгода назад кто-то будто бы начал писать какой-то доклад о возможности революций в ряде арабских стран, но к началу событий этот доклад так и не был закончен.
Может, такой доклад действительно писали (не мог же абсолютно никто ни о чём не догадываться), может, только собирались, но до руководства страны он всё равно вовремя не дошёл. В этом нет ничего удивительного, так как, вопреки распространённому мнению, профессиональный уровень большинства североамериканских экспертов довольно низок. Как правило, они делают свои прогнозы на основании уже имеющихся тенденций и какие-то резкие изменения предсказать просто не в состоянии. Раньше я профессионально занимался советологией и могу с полной ответственностью сказать, что даже в начале 80-х годов возможность «перестройки» в Советском Союзе допускал лишь один (!) североамериканский эксперт, университетский учёный, не имевший отношения к правительству – и то лишь как один из пяти возможных вариантов развития событий (откровения Бжезинского, на которого у нас любят ссылаться, написаны задним числом, ни о какой «перестройке» до её начала Бжезинский и не мечтал). Неудивительно, что подобных «экспертов»-советологов, не сумевших предсказать очевидные вещи, в конце 80-х годов в массовом порядке поувольняли из всех правительственных учреждений США.
Нет, единственной силой, готовившей революции в арабских странах, были сами правящие режимы, всячески издевавшиеся над своими согражданами и искренне убеждённые в том, что «быдло» будет терпеть всё это до бесконечности. Ведь, как они считали, народные массы сами отстаивать свои интересы в принципе не могут – обязательно нужны какие-то «подстрекатели», а с этими «подстрекателями» прекрасно справятся карательные органы, получившие почти неограниченные полномочия. Реальную оппозицию они действительно уничтожили или загнали в глубокое подполье, однако правителей Туниса и Египта от катастрофы это не спасло.
И здесь, и там события развивались примерно одинаково. Массовые волнения начались как протест против полицейского произвола (кстати, в Тунисе это произошло через неделю после аналогичных событий в центре Москвы, когда по такому же поводу на Манежной площади собрались десятки тысяч протестующих). Так же, как и в Москве, никакие политические партии или движения эти акции протеста не организовывали, протестующие находили друг друга через социальные сети или смс. Власти, конечно, попытались подавить волнения, но когда число протестующих превысило определённый порог, полиция, осознав своё бессилие, просто самоустранилась.
И это вовсе не удивительно. Помнится, российская либеральная общественность страшно негодовала из-за того, что власти будто бы даже не попытались разогнать «фашистов», собравшихся 11 декабря на Манежной площади. На самом деле силы ОМОН попытались было это сделать, но, получив отпор со стороны протестующих, быстро ретировались. И правильно сделали, иначе события могли бы принять очень неприятный для властей оборот. В ливийском городе Эль-Бейда, когда тамошние жандармы в жёсткой форме попытались разогнать протестующих, горячие арабские парни вообще развесили их на фонарях. На Манежной, я думаю, до этого бы не дошло, но дальнейший ход событий мог оказаться совсем иным. Вообще, как утверждают профессионалы, одними силами полиции многотысячные акции протеста подавить невозможно – как бы хорошо ни были подготовлены силы «правопорядка».
Для этого нужна армия, но армия, если у её верхушки нет своих собственных политических амбиций, во внутриполитические распри обычно не вмешивается - а ну как окажешься крайним? В Тунисе и Египте армия также до самого конца соблюдала нейтралитет. Требования протестующих быстро радикализировались параллельно с ростом их численности, и вскоре требование о немедленной отставке правителя стало основным. Вот когда власти, должно быть, пожалели, что подавили всю оппозицию – договариваться было не с кем, так как у людей на площади не оказалось признанных лидеров. В конце концов противостояние закончилось полным поражением диктаторов. До штурма президентских дворцов дело не дошло – они предпочли «добровольно» отказаться от своих постов.
Опасность того, что всё ограничится лишь сменой декораций, конечно, существует. Тем не менее, там, где на данный момент события зашли дальше всего, политическая система уже претерпела значительные изменения. В частности, в Тунисе распущен тамошний аналог "Единой России", в Египте уже не только разработаны, но и приняты на референдуме (кстати, отнюдь не 100-процентным большинством, что тоже само по себе показательно) поправки к Конституции, значительно расширяющие политические свободы, распущена тайная полиция, пытавшая и убивавшая оппозиционеров, а десятки бывших "борцов с экстремизмом" арестованы.
В подавляющем большинстве других арабских стран власти также были вынуждены пойти на значительные уступки. В Омане покончено с абсолютной монархией, в Алжире отменено сохранявшееся 19 лет (!) чрезвычайное положение - и так далее, и тому подобное, причём этот процесс ещё не закончен. Однако демократизация политической жизни имеет не только положительные стороны. В некоторых странах вполне возможно возрастание роли радикальных исламистов, которых прежние режимы подавляли вместе со всеми прочими оппозиционными силами. Увы, когда болезнь не лечат, а загоняют внутрь, подобные вещи неизбежны. Впрочем, пока гипотетическая возможность прихода к власти радикалов имеется лишь в Йемене, в других арабских странах это маловероятно.
Ярким исключением в общем ряду стала лишь Ливия, где до начала интервенции прежний режим успел практически подавить оппозицию, да и в условиях внешнего вмешательства ситуация остаётся неоднозначной. Попробуем проанализировать ситуацию подробнее. Начнём с того, были ли там реальные народные волнения или всё это происки агентов ЦРУ и проч.?
Сначала про происки ЦРУ. Зачем, собственно, они были нужны, если Каддафи уже много лет назад перестал проводить антизападный курс и пустил в страну западные компании? При этом нефтяным компаниям США были предоставлены такие условия, о которых другим приходилось лишь мечтать. Например, по соглашениям о разделе продукции россиийским компаниям предоставлялось 10 процентов добытой нефти, тогда как американским - 52! Да и на международной арене никаких проблем Западу Ливия в последние годы не доставляла, в частности, присоединившись к борьбе с "Аль-Каидой" и блокируя нелегальную иммиграцию в Западную Европу.
С другой стороны, при существующем в Ливии жесточайшем полицейском контроле никакой реальной антиправительственной сети там создать абсолютно невозможно. Напомню - в Ливии запрещена любая политическая деятельность, в стране нет никаких политических партий, даже "партии власти" (для левых специально добавлю - коммунистические и атеистические взгляды считаются в Ливии признаком государственной измены). Те, кого обвиняют в подобной деятельности, просто исчезают, а как с ними обращаются перед окончательным исчезновением, думаю, нетрудно догадаться.
Существовала ли в Ливии какая-то объективная почва для народного недовольства? Сторонники Каддафи говорят о том, что в Ливии самый высокий в Африке жизненный уровень, там ведётся массовое жилищное строительство, население имеет широкий доступ к образованию и медицинскому обслуживанию и т.д. Это действительно так, однако в последнее десятилетие либеральные "реформы" затронули и Ливию, там резко выросло социальное расслоение, некоторые близкие к власти люди вдруг сколотили многомиллионные состояния. Кроме того, в стране свирепствует коррупция, высокая даже по арабским меркам. В широко цитируемом в российских оппозиционных кругах международном Индексе восприятия коррупции Ливия занимает 146-е место (для сравнения: Россия - 154-е, Египет - 98-е; чем дальше от начала, тем коррупция выше). А где коррупция, там и полицейский произвол.
Так что основания для недовольства у населения всё-таки были. И волнения были вполне реальными, что, кстати, подтверждают все арабские коммунисты (которые наверняка знают ситуацию в Ливии гораздо лучше любого российского комментатора). Начались они под влиянием победы революции в соседних странах, а непосредственным поводом явился всё тот же полицейский произвол. Из-за непонятного бездействия Каддафи, не появлявшегося на публике примерно неделю, его деморализованные сторонники (думаю, в Ливии их всё-таки было немало) не оказывали особого сопротивления, часть его ближайших "соратников", решив, что с лидером ливийской революции уже покончено, начала перебегать на сторону восставших. Но когда под контролем старого режима осталась лишь часть столицы и весь мир уже решил, что восставшие победили, Каддафи внезапно очнулся от летаргии, и тут оказалось, что армия в целом сохранила ему верность.
И пока западные страны, поспешившие встать на сторону повстанцев, решали, что делать дальше, войска Каддафи без особого труда вернули ему контроль почти над всей территорией страны. Не имеющая реальных лидеров, совершенно неорганизованная ливийская оппозиция ничего не смогла с этим поделать. Ну а когда начались западные бомбардировки, её постигла политическая смерть. Один из ливийских блогеров недавно высказался так: "Хотя ливийцам давно нужно было поменять свою политическую систему, сейчас это уже неважно". Думаю, такие настроения сейчас типичны для многих граждан Ливии - иностранная интервенция сплотила их вокруг Каддафи.
Чем закончится эта интервенция, не буду даже гадать. И прежде всего потому, что военные действия ведутся коалицией без конкретного плана. Скорее всего, её участники надеются на повторение югославского сценария, когда бомбардировки заставили Милошевича сдаться. Собственно, надежды эти небеспочвенны - ведь Каддафи уже один раз уступил, когда сдал Западу непосредственных исполнителей взрыва американского самолёта и официально отказался от оружия массового поражения. И, судя по утечкам информации, подобные переговоры уже идут. Правда, сейчас ставки гораздо выше, и трудно предположить, что Каддафи откажется от власти в условиях, когда он контролирует практически всю страну.
Если же Каддафи капитулировать не станет, то Запад окажется в сложном положении. Ливийская оппозиция в военном плане оказалась несостоятельной, а собственными силами проводить наземную операцию натовцы не хотят. Тому же Обаме, в значительной мере построившем свою избирательную кампанию на обещаниях вывести войска из Ирака, вторжение в ещё одну арабскую страну политически очень невыгодно. Другие же натовские страны, возможно, просто не в состоянии победить войска Каддафи. В общем, неопределённось полная, ясно лишь одно - коалиции нечего делать в Ливии.
Возможно ли повторение в России арабских событий? Ливийский вариант здесь начисто исключён, так как российская армия ни в каких противников нынешнего режима стрелять не станет. А вот тунисский или египетский вполне возможен.
Объективные предпосылки для этого имеются. Прежде всего коррупция и прилагающийся к ней полицейский произвол. В уже упоминавшемся международном Индексе восприятия коррупции Россия занимает 154-е место, Египет - 98-е, а Тунис даже 59-е. Иначе говоря, по сравнению с нами эти арабские страны являются просто образцом законности.
Теперь насчёт уровня жизни. Не буду сейчас поднимать данные о Тунисе, ограничусь одним Египтом. Наша пресса с оттенком снисходительности не раз упоминала о том, что половина Египта живёт на 2 доллара в день. Видимо, те, кто об этом пишет, в Египте бывают чаще, чем в российской провинции, иначе им пришлось бы сбавить снисходительный тон. Дело в том, что цены в Египте примерно в 2-3 раза ниже российских, а некоторые виды расходов, например, на отопление и тёплую одежду, в Египте вообще отсутствуют, так что 2 доллара в день в Египте примерно соответствуют российским 5 тыс. рублей в месяц. Это и есть порог бедности в России, ниже которого, по официальным данным, живёт 15 процентов российского населения. Специалисты уже неоднократно критиковали эти цифры как явно заниженные, так что в действительности живущих за порогом бедности в России гораздо больше. Вероятно, их всё-таки менее 50%, но всё же гигантского превосходства перед Египтом в этом плане у нас нет, за что следует сказать "реформаторам" огромное спасибо.
Несостоятельны и утверждения о том, будто у нас нет большого количества недовольной молодёжи, которая может участвовать в волнениях - события 11 декабря на Манежной площади уже доказали обратное. Вообще благодаря демографическим волнам количество молодёжи сейчас у нас достигает максимума за последние 20 лет.
И наконец, несколько слов о политической системе, способной (или неспособной) выпустить пар народного недовольства. Как известно, депутат Государственной Думы от "Единой России" Константин Иосифович Косачёв заявил о том, что "российская политическая система, при всех ее изъянах, как небо и земля отличается от восточных диктатур в качественно лучшую сторону". Пожалуй, нет ничего более далёкого от истины. На самом деле политические системы России и дореволюционных Туниса и Ливии похожи как две капли воды.
Прежде всего, это наличие "партии власти", которая на имитационных выборах за счёт массовых фальсификаций "получает" конституционное большинство, остальное достаётся лояльной властям официальной оппозиции. Но даже неугодные кандидаты от официальной оппозиции всё равно снимаются с "выборов". Другие же партии зарегистрировать абсолютно невозможно. Недавно пожелавшие зарегистрироваться оппозиционеры полностью переписали устав "Единой России", но им всё равно отказали. Ну а для незарегистрированных оппозиционеров есть политическая полиция, усердно вытаптывающую политическую арену. Разница, конечно, есть - в тунисском парламенте легальной оппозиции было официально отведено 42 места из 182, в России же всё это делается неформально, по разнарядке из кремлёвской администрации.
В результате и здесь, и там сами же власти, лишив населения реальных рычагов воздействия на ситуацию, выталкивают недовольных на улицу. О том, чем это закончилось в Египте и Тунисе, мы уже хорошо знаем, а вот данные по России. Согласно недавнему опросу общественного мнения, 49% процентов россиян готово принять участие в акциях протеста, причём 24 процента - уже в ближайшее воскресенье, т.е. немедленно. Достаточно малейшего промаха властей - и недовольство населения вырвется наружу, как это было 11 декабря на Манежной.

И вот на фоне нарастающего общественного недовольства в ходе "единого дня голосования" российская "партия власти" одержала очередную "победу". В законодательном собрании Тамбовской области "Единая Россия" получила 42 места из 50, Республики Коми - 25 мест из 30 и т.д., и т.п. Дореволюционные Тунис с Египтом в чистом виде! К тому же одиозный Чуров, под руководством которого выборы в России окончательно стали имитационными, в ходе безальтернативного голосования вновь возглавил Центральную избирательную комиссию. Перефразируя старую пословицу, можно сказать, что умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а вот российские власти, похоже, вообще ничему не учатся. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Как недавно сказал о России один из политологов, "поражённый коррупцией режим не может сделать никаких выводов".



  • 1
Любопытная аналитика. Не со всем соглашусь в деталях, но в целом все видится верным. Особенно по отношению к России.
Перепостил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account